НОВОСТИ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Этнос и Нация в современной России: специфика взаимоотношений

 13 апреля 2007 года на кафедре культурологии МПГУ состоялся очередной историко-культурологический семинар ИФ МАМИФ на тему: «Этнос и Нация в современной России: специфика взаимоотношений». Ведущими семинара стали: Виталий Владимирович Аверьянов (составитель коллективной монографии «Русская доктрина»), доцент кафедры культурологии МПГУ Алексей Григорьевич Васильев, преподаватель кафедры культурологии МПГУ, заместитель председателя Фонда Вадим Юрьевич Венедиктов. На семинаре присутствовали преподаватели, студенты и аспиранты московских вузов. 

Виталий Владимирович Аверьянов выступил с академической речью о теории и практике национализма на примере этюдов мировой истории: Священной Римской Империи, Византийской Империи, Османской Империи. В качестве основополагающего тезиса выступления В.В. Аверьянов выбрал некоторые пассажи из национально-нравственной философии Николая Григорьевича Дебольского (яркого русского философа 1842 – 1918). Также основной докладчик историко-культурологического семинара презентовал участникам круглого стола коллективную монографию под его редакцией: Русская доктрина (Сергиевский проект) / Под ред. А. Б. Кобякова и В. В. Аверьянова. М., 2007.  

После выступления Аверьянова началось  живое обсуждение концепции автора и самого текста тиража «Русской доктрины». Так, большую часть собравшихся студентов интересовал вопрос реализации «Русской доктрины» в общественно-политической жизни современной России. Вспоминался опыт построений «фабрик мысли» и «общества, основанного на знании» (knowledge-based society). В некоторых современных государствах, например, в Индии или в Китае, формат нации вообще не работает. Тем не менее, в Китае проводится взвешенная национальная политика, что отражается на небывалом для этого региона экономическом подъеме страны. Как развиваться России, сохраняя свою национальную самодостаточность? Возможна ли экспансия русских национальных ценностей? На эти вопросы и отвечал философ Аверьянов. По его мнению: «Нацию» можно организовать в том числе и как бизнес-проект. Примером чего служат современные «цветные революции».

В итоге, гости и руководители семинара пришли к выводу, что для правильной постановки «Русской доктрины» в России необходимы здравые фабрики мысли, цельная структурно-системная смыслократия. В России необходимо повышать демографию нации с помощи правильного воспитания и образования, нацеленных культурных и государственных программ.

В следующий раз планируется поднять вопрос о национальных, сверхнациональных и наднациональных идеологиях в современной России. Для этого ИФ МАМИФ считает нужным провести историко-культурологический семинар на тему: «Духовная Миссия в России: проблемы и идеи».

 Информационная служба ИФ МАМИФ


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100