ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Андрей Мельков


«Бездействовать – равносильно преступлению...»

Андрей Мельков – член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член Молодежной Общественной Палаты, является одним из наиболее ярких представителей современной молодежи. В речи и облике этого неординарного молодого человека ощущается целеустремленность, активность, верность своим идеалам. С ним я решила поговорить о его общественной деятельности, политических и нравственных ориентирах.

- Андрей, Вы окончили Коломенскую Духовную семинарию и исторический факультет Московского педагогического государственного университета. Каким образом в сферу Ваших интересов вошла политика?

Общественной деятельностью я начал заниматься еще во время обучения в университете и в семинарии. Говоря о такой сфере, как политика, замечу, что слово это греческое, в своей этимологии оно подразумевает довольно широкую сферу деятельности человека в обществе, в цивилизации, его гражданскую позицию. Поэтому, как и всякий христианин, я посчитал своим долгом не оставаться равнодушным по отношению к тем событиям, которые происходят в нашей стране, стараясь использовать те знания, которые получил и в светской, и в духовной школе на благо нашего Отечества.

- Существует точка зрения, что политика в России – бесполезное занятие: есть так называемая «Партия президента», а остальные партии не играют существенной роли в политической жизни страны. Не жалко ли Вам как православному христианину тратить на подобную деятельность время нашей краткой жизни, которое нужно провести с пользой для спасения души?

- Вы знаете, не жалко, потому что в истории Церкви и в истории России есть немало примеров, когда люди, занимавшиеся политикой, общественной деятельностью, ведя при этом и подвижническую жизнь, удостоились быть святыми угодниками Божиими. Достаточно вспомнить образ святителя Филарета Московского, который, являясь выдающимся иерархом и деятельным богословом, принимал самое активное участие в общественной жизни Российской империи, к его словам прислушивались императоры, министры, светские чиновники. Подвиг таких людей, как святитель Филарет, их житие должно призывать нас к тому, чтобы мы старались всецело использовать свои знания для того, чтобы улучшать жизнь в нашей стране. Духовное образование во многом помогает людям, которые решили посвятить себя такой общественной деятельности, вести ее более честно, согласовывая ее с заповедями Божьими и теми нравственными миросозерцательными установками, которые были получены в духовной школе. Поэтому я считаю это занятие небесполезным. А утверждение, что сушествует «Партия президента» и малоизвестные другие – это такие расхожие заявления, которые, может быть, специально распространяются для того, чтобы как-то сковать общественную мысль у нас в стране, не допустить какого-то творческого развития в этом направлении.

- Тем не менее, некоторые считают, что нельзя заниматься политикой, не идя на компромиссы с совестью. Как это может сочетаться с религиозным сознанием?

В свое время Александр Николаевич Крутов, депутат Государственной Думы IV созыва, известный православный журналист, сказал мне, что политика отнюдь не грязное дело, а дело святое, потому что направлено на служение своему народу, своему Отечеству, своей Церкви. Если смотреть на сферу деятельности тех депутатов, или министров, которые исповедуют Православие, мы можем видеть, что их работа на столь ответственных постах отличается большей продуктивностью, большей отдачей, самоотверженностью для блага своего Отечества.

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

Лидер партии «Народный Союз» Сергей Николаевич Бабурин – верующий православный человек, искренний патриот, активно ратующий за православный образ жизни. Именно С.Н. Бабурин стал одним из немногих политиков России, кто открыто призвал законодательно запретить такое величайшее зло как аборты. Назову имя президента «Российских железных дорог» В.И. Якунина, который является одновременно председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного. В.И. Якунин способствует тому, что бы в Россию привозились для поклонения мощи святых угодников Божьих из разных стран. Министр культуры и средств массовых коммуникаций А.С. Соколов, человек верующий – он много делает для того, чтобы возвращались храмы Русской Православной Церкви, помогает реставрации тех церковных зданий, которые в свое время были отобраны у Церкви и были разрушены. Такие примеры есть.

- В избирательную кампанию 2007 года Вы баллотировались в Государственную Думу от партии Народный Союз. Что означает название этой партии?

Название партии говорит о том, что она представляет собой союз всего русского народа, который понимается как общность тех людей, которые живут в нашей стране. Это союз тех здравых сил, которые воплощает энергия нашего народа, союз рабочих, учителей, трудящихся, общественных деятелей, бизнесменов, православных граждан. Когда партия создавалась, многие общественные движения объединились между собой, так и образовался Народный Союз.

- Насколько можно говорить о поддержке партии «Народный Союз» народом?

Когда проходила избирательная кампания в Государственную Думу, было видно, что народ, действительно, поддерживает «Народный Союз», нам удалось собрать достаточно большое количество подписей в нашу поддержку, но, в силу некоторых интриг, которые неизбежны в ходе избирательных кампаний, партии было отказано в регистрации и дальнейшем участии в выборах. В самый последний момент партия «Народный союз» была снята с выборов, несмотря на поддержку народа.

- Какие пункты из программы партии «Народный Союз» Вы считаете наиболее важными?

Основной пункт программы партии, который выдвинул ее лидер Сергей Николаевич Бабурин, заключается в следующем: «За русскую Россию». Это призыв объединиться всем русским людям, он чужд всякого экстремизма, ксенофобии и национализма, всего того, о чем сейчас стало так модно говорить в некоторых правозащитных кругах. Наше определение русскости совпадает с тем, которое существовало до революции, т.е. русские – все жители нашей страны, которые открыто исповедуют нашу культуру, все те успехи и достижения, которые были совершены нашим народом, эти люди считаются русскими, пусть даже по национальности они таковыми не являются. В избирательном списке у нас присутствовали представители более 20 национальностей, и все они поддерживали этот тезис: «За русскую Россию».

Следующий программный тезис партии «Народный Союз» заключался в необходимости поддержки Русской Православной Церкви. «Народный Союз» являлся единственной партией, которая открыто об этом заявила в условиях выборов. Партия «Народный Союз» находится в очень хороших отношениях с церковными иерархами и всячески поддерживает идею преподавания «Основ православной культуры»; мы провели целый ряд мероприятий, направленных на поддержку этого культурологического курса. Также нами постоянно проводится акция против абортов, потому что в нашей стране это приобрело уже характер национального бедствия. Так что в этих позициях мы всегда поддерживали Русскую Православную Церковь и старались ее интересы отстаивать, в том числе и в органах государственной власти.

- Каким образом Вы начали взаимодействовать с партией «Народный Союз»?

С «Народным Союзом» связан был давно, т.к. те идеи, которые исповедует партия, мне близки, тем более, в рядах партии немало порядочных людей, которые всецело стремятся посвятить себя служению Отечеству. Те программные тезисы, которые я озвучил, должны быть близки каждому православному человеку, и моя общественная деятельность направлена на поддержку курса «Основы православной культуры», и целого ряда других положений. Мы часто пересекались с «Народным Союзом» по общественной линии и постепенно пришли к пониманию того, что наши цели общие и нужно действовать вместе. Поэтому руководство пригласило меня принять участие в выборах в Государственную Думу непосредственно под эгидой «Народного Союза». Я откликнулся на этот призыв, хотя и являюсь беспартийным, т.к. понимал, что сегодня нужно использовать тот ценный общественно-патриотический потенциал, который был получен, и упускать эту возможность было бы большим преступлением против нашего народа.

- Каким Вам показался мир политики, когда вы вступили в него? Не обманулись ли Вы в своих ожиданиях? Каких людей Вы в нем встретили?

Я еще не имею большого опыта пребывания в этом мире, но могу сказать, что, конечно, можно перечислять много всего негативного, что происходит в нем, но запоминается больше положительное. Занимаясь общественной деятельностью, столкнувшись с политическими вопросами, я увидел, что среди представителей нашей политической элиты встречается немало порядочных людей, поэтому расхожее мнение о том, что политика – это грязное дело, не совсем уместно. Порядочные люди встречаются и достаточно часто, это подчас не зависит от их партийных убеждений. Я так же являюсь членом Молодежной Общественной Палаты, в состав которой входят многие молодежные лидеры тех политических партий, которые у нас представлены в парламенте и общественной жизни страны. Кто-то состоит в «Единой России», кто-то в КПРФ, кто-то в ЛДПР, кто-то в «Яблоке», кто-то в «Справедливой России», и среди них я нашел близких по духу соратников и достаточно здравомыслящих молодых людей. Сейчас, я думаю, нужно делать ставку именно на молодежь, потому что это те люди, которые через несколько лет будут принимать активное участие в политической жизни России, в парламентских выборах, может быть, кто-то станет президентом. Созревающая сейчас политическая элита, на мой взгляд, уже свободна от прежнего наследия советской эпохи и способна более самостоятельно оценивать ситуацию настоящего момента, может более зрело судить о нравственном состоянии нашего народа, поэтому будущее как раз именно за молодежью.

- Как представитель молодежи, скажите, каким Вы видите будущее нашей страны и какие реформы считаете наиболее необходимыми?

Конечно же, я оцениваю будущее нашей страны позитивно. Я надеюсь, что, несмотря на те потрясения, которые мы испытали в XX веке, нам удастся с честью выйти из всех испытаний. Я, как православный человек, усматриваю в этом промысел Божий и, как общественный деятель, вижу определенные изменения в сознании жителей нашей страны. Вместе с этим я испытываю и тревогу за наше будущее, наше общество, наш народ. Все мы должны, заботясь о материальном благополучии, не забывать о пище духовной, о культуре предков, о спасительном таланте Православной веры, если мы не будем преумножать это драгоценное наследие, то все видимые успехи в материальной сфере обернутся катастрофой духовной, обернутся трагедией для России.

Сейчас много у нас говорится о реформах, это достаточно избитое положение. На мой взгляд, нужно начинать не с чисто технократических подходов, когда мы пытаемся наладить экономику, изменить материальную, социальную сферу, а, прежде всего, с духовного облика нашего народа. Я склонен считать, вслед за святыми отцами, что сознание определяет бытие, поэтому нашему обществу необходимо стать более нравственно устойчивым, поэтому необходимо вести пропаганду здорового духовного образа жизни, чтобы наши граждане осознавали, прежде всего, личную ответственность за судьбу Отечества, за судьбу своего города, своей семьи. Чтобы те материальные блага, которые они будут получать, они использовали на благо своего народа. Конечно же, реформы необходимы в сфере образования, социальной политики, чтобы у людей жизнь была более достойной. Я считаю, что наша страна должна быть более независимой экономически и политически, а такая независимость, прежде всего, определяется духовной независимостью, это ясно видно из примеров нашей славной истории. Мы должны окончательно перекрыть доступ сект в нашу страну, чужеродного культурного влияния, нужно восстанавливать самобытность русской культуры, пропагандировать семейные ценности.

- Какова конкретная цель Вашей политической деятельности?

Я не хочу говорить именно о политической деятельности, все-таки это слишком узкое понимание проблемы. Скажу следующее: призвание вдохновляет ответственностью долга – в сложившейся ситуации в наше время, которое в чем-то является временем апокалиптичным, бездействовать становится равносильным преступлению. Я считаю, что православный христианин, гражданин, патриот своей страны не должен отсиживаться в келье, стремится к самоудовлетворению, достижению собственного достатка – он должен действовать, подражая апостолам, которые, невзирая не на что, провозглашали благую весть всякой твари. Мы тоже призваны к этому: всецело направить наши таланты на служение нашему народу, поддерживать Русскую Православную Церковь, которая всегда являлась духовной опорой народа, разделяла его судьбу. И только таким образом, когда каждый из нас будет понимать собственную ответственность перед обществом, только тогда мы сможем сделать что-то очень важное, значимое для нас всех.

- Совсем недавно Вы защитили кандидатскую диссертацию. Расскажите, пожалуйста, о вашей научной деятельности и о том, как она пересекается с вашей политической деятельностью.

Я окончил исторический факультет Московского педагогического государственного университета. История относится к области общественных наук, и мой интерес к событиям современной истории России достаточно понятен, обусловлен, в том числе, профессиональным взглядом на ситуацию. Затем я продолжил образование на кафедре общего языкознания филологического факультета МПГУ, в аспирантуре. Мое диссертационное исследование было посвящено изучению такого важного вопроса в истории русской филологии, как описание рукописных памятников древности. И вот здесь я увидел, что даже в такой науке, как филология, невозможно уйти от общественно-политической оценки. Описатели рукописей в XIX веке столкнулись с целым рядом проблем, связанных с политической ситуацией в Российской Империи в то время. Описание памятников старины не всегда давалось им с успехом. Возникали барьеры, которые создавала и светская цензура, и духовная цензура. В диссертации даже описан эпизод, когда протоиерей Александр Горский, видый русский церковный историк и археограф, предпринял описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки, а его труд пытались запретить к печатанию. Причины заключались в нежелании властей сделать материалы его исследования доступными для широкой публики, потому что они говорили о том, что текст Священного Писания в Русской Церкви не всегда был правильным, не всегда совпадал с греческим оригиналом. По мнению цензоров, это бросало некую тень на авторитет Церкви и на само наше государство. Несмотря на эти преграды, по благословению святителя Филарета Московского протоиерей Александр Горский сумел отстоять независимость филологической науки, доказал необходимость использования тех данных, которые он получил, на благо нашей Церкви, на благо русской словесности.

- Минувший 2007 год был официально объявлен Годом русского языка. Какое участие Вы принимали в мероприятиях этого Года?

Когда было получено известие, что президент объявил нынешний год Годом русского языка, в моей душе было ликование. В скором времени оно сменилось некоторой обеспокоенностью. Несмотря на столь солидный статус, который был провозглашен с высокой трибуны, к сожалению, наши чиновники от образования и от науки мало что делали, чтобы Год русского языка, действительно, был таковым в нашей стране. И наш молодежная научная организация, в которой я активно работаю, МАМИФ (Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов) – с самого начала предпринимала активные действия в этом направлении. Мы проводили специальные семинары, посвященные проблемам русского языка. В июне 2007 года в Москве проходил фестиваль «Неделя русского языка», в котором мы также принимали участие в рамках круглого стола, на котором рассматривали вопросы осмысления места русского языка в современной жизни, отношения русского языка и церковно-славянского. Насколько я знаю, были проведены мероприятия, связанные с Годом русского языка в странах зарубежья при посольствах РФ. Но в самой России, к сожалению, было сделано очень мало в этом направлении. Это, наверное, было вызвано тем, что члены оргкомитета по проведению данного мероприятия – весьма одиозные личности, такие как министр образования А. Фурсенко, помощник президента Д. Полыева, М. Швыдкой. Эти люди никогда не проявляли пламенной любви к нашему языку. В составе членов оргкомитета не было ни одного писателя, хотя сегодня у нас достаточный потенциал прекрасных писателей, не было ни одного видного ученого-филолога, который мог бы так же давать какие-то рекомендации, и в итоге это превратилось в некий фарс. По этому поводу я подготовил статью, которая была опубликована в журнале «Русский дом», статья называется «Проблемы языковой безопасности», в ней я изложил свою обеспокоенность теми процессами, которые происходят сегодня с русским языком в России. В мае 2007 года в Калуге проходил Второй Оптинский форум, на котором также рассматривались проблемы языковой безопасности; многие ученые и философы выразили свою обеспоекоенность теми негативными процессами, которые, к сожалению, происходят у нас сегодня в живом русском языке. Конечно, вызывает большую озабоченность тот прискорбный факт, что именно в Год русского языка в соответствии с Московским базисным учебным планом были сокращены занятия по русскому языку и литературе в курсе основной средней школы, в то же время увеличилась нагрузка по иностранным языкам. Это вызывает большое сожаление, но, как могли, мы бились за Год русского языка, надеемся, что что-то удалось изменить в сознании наших современников и, может быть, власть придержащих.

- «Несть бо власть, аще не от Бога». Считаете ли Вы это слово Апостола применимым по отношению к современной политической ситуации в России?

Мне хотелось бы это известное утверждение Апостола Павла в послании к Римлянам оценить в историко-богословском ключе. Если глубоко осмыслять это выражение, то получается следующее: та власть, которая поставлена не от Бога, это уже не власть, это не богодарованное правительство, а гордые самозванцы, обманывающие и Бога, и народ. Если какие-то люди самочинно, незаконно присвоили себе право управления страной, если они правят, руководствуясь грехом, а не правдой, то властью такие люди не обладают, точнее эта власть богопротивна, эта власть не от Бога. В этом смысле прав был святитель Тихон, Патриарх Московский, когда анафематствовал большевистское правительство. В этих жестоких безбожных людях, которые самовольно взяли на себя власть управления страной, он не видел помазанников Божьих. При этом я не хочу сказать, что современная власть в России является какой-то безбожной. Применительно к оценке современной политической ситуации в стране нам не нужно глубоко уходить в область библейского богословия и забывать о другом изречении из Священного Писания: «Давать Богу Богово, а кесарю кесарево».

беседовала Марина Глазкова

источник: Кольцо патриотических ресурсов

интервью также опубликовано:

сайт политической партии "Народный Союз"

политRUSSIA.ру

Русский информационный центр в государстве Израиль


        |  Библиотека |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Журнал Шестое чувство Журнал о душе и для души