VII Кирилло-мефодиевские Чтения

«Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие»


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


17 мая 2006 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялось заседание VII Кирилло-Мефодиевских чтений (Славянская культура: истоки, традиции, современность). Конференция прошла при поддержке МАМИФ и Научного студенческого общества ГосИРЯ.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам чтений обратилась декан филологического факультета ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, Л.В. Фарисенкова, которая пожелала коллегам интересной и продуктивной работы. От МАМИФ с приветственным словом выступил заместитель председателя Ассоциации по вопросам перспективных направлений В.Ю. Венедиктов, выразивший надежду на дальнейшее сотрудничество МАМИФ и Гос. ИРЯ.

Работа секций Конференции проходила с 13.00 до 15.00 в 11 секциях, направления которых были самыми разнообразными: лексикология и лексикография, диалектология, филологический анализ текста, прагмалингвистика, межкультурная коммуникация, язык СМИ и рекламного дела, методика преподавания русского языка как иностранного, история.  Литературное направление было представлено тремя секциями: «Мифопоэтика и древнерусская литература», «Русская и зарубежная литература XIX-XX вв.», «Методика преподавания литературы в средней школе». Традицией стало проведение пушкинской секции, которая предоставила возможность студентам младших курсов проявить себя как исследователей и пушкиноведов.

Нововведением на этой конференции стало открытие исторической секции «История и современность», в которой участвовали в основном студенты и аспиранты МПГУ. Их доклады, отличавшиеся высокой научной компетентностью, вызвали в аудитории большой интерес и оживленную дискуссию.

Отрадно, что в этом году расширилась география конференции. В ней принимали участие не только студенты и аспиранты ГосИРЯ и МПГУ, но и студенты Волгоградского государственного университета, Молдавского государственного университета. Увеличился и возрастной диапазон участников: с докладами выступали студенты, аспиранты, преподаватели, а также учащиеся московских школ и гимназий, начиная с 8 класса. Школьники показали высокий уровень знаний, неподдельный интерес к затронутым на конференции проблемам и, что немаловажно, научный подход к выбранным темам. Можно утверждать, что эти сегодняшние школьники станут в будущем крупными учеными и исследователями.

На заключительном пленарном заседании выступили руководители секций, которые подвели итоги работы в своих секциях и выделили лучших докладчиков. В большинстве секций прошли научные дискуссии, делались дополнения и содоклады. На секции методики преподавания РКИ обсуждение докладов превратилось в настоящий форум, участники которого обменивались мнениями и делились опытом.

Закрывая VII Кирилло-Мефодиевские чтения в ГосИРЯ, заместитель декана филологического факультета по научной работе  Т.В. Нестерова отметила продуктивность работы конференции, интерес участников к проблемам русской словесности, поблагодарила докладчиков и слушателей и пожелала всем дальнейших научных успехов. Искренне надеемся, что Кирилло-Мефодиевские чтения, ставшие крупным событием в научной жизни страны, будут расширятся и привлекать все больше людей из самых разных областей филологической науки.

 

Дария Королева,

Информационная служба МАМИФ


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100