VII Кирилло-мефодиевские Чтения

«Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие»


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


18 мая 2006 года на филологическом факультете МПГУ состоялось закрытие VII Кирилло-Мефодиевских чтений

         На заключительном пленарном заседании с докладом на тему «Топонимия и этно-языковая динамика в Среднем Поволжье (город Ошель)» выступил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания Игорь Георгиевич Добродомов. В своем выступлении Игорь Георгиевич обратил особое внимание на то, что «…богатые археологические материалы при скупости нарративного и документального материала, относящегося к истории Среднего Поволжья, заставляют более активно использовать в качестве исторического источника язык и особенно его топонимическую составляющую. Этимологический анализ исторической топонимии этого региона даёт важные данные относительно этнического состава населения и распространения здесь разных языков». В докладе содержись интересные сведения о древнем народе Среднего Поволжья – буртасах. Анализируя топонимические названия, например, города «Ошель», профессор пришел к выводу, что в истории имело место «тесное переплетение буртасско-аланских и булгарско-тюркских элементов, как и в салтово-маяцкой культуре и в смешении данных о буртасах и булгарах у мусульманских географов IX-X вв». 

         Доклад И.Г. Добродомова вызвал много вопросов, особенно со стороны представителей Казанского объединенного филиала МАМИФ, которых интересовало происхождение некоторых географических названий населенных пунктов Татарстана. Надо отметить, что выступление Игоря Георгиевича было воспринято аудиторией с большим интересом. Оно затрагивало важнейшие проблемы, обсуждавшиеся на конференции, и развивалось в русле актуального на сегодняшний день научного направления «диалог культур», изучение которого осуществляется в рамках деятельности Ассоциации.

         Второй доклад, прозвучавший на пленарном заседании, был посвящен жизни и творчеству Сергея Есенина. С ним выступила доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы МПГУ Людмила Васильевна Занковская. Людмила Васильевна с опорой на архивные данные привела интересные факты из жизни поэта. Особое внимание Людмила Васильевна уделила взаимоотношениям С. Есенина и других русских литераторов: И. Бунина, Б. Пастернака, В. Маяковского.

Присутствующие отметили яркую, артистичную манеру профессора Л.В. Занковской, которая сопровождала свой доклад художественным чтением есенинской лирики.

Далее участники чтений перешли к подведению итогов конференции. С отчетами о работе секционных заседаний выступили их руководители: И.Г. Добродомов, И.С. Леонов, С.А. Леонов, С.Б. Секачева, Н.А. Сикорская, А.Ю. Устинов, И.Е. Юсов. Каждый из них отметил высокий уровень прозвучавших на конференции докладов и признал работу вверенной ему секции удовлетворительной. От имени участников Чтений, проходивших на территории ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, к собравшимся обратилась заместитель директора филиала МАМИФ при ГосИРЯ Д.А. Королева. Она рассказала о работе пленарного и секционных заседаний и положительно оценила итоги конференции.

Представитель того же филиала А.А. Мальшукова рассказала собравшимся о работе конференции «Слово и образ» проходившей 16 мая 2006 года в Московской Духовной Академии. На конференции присутствовали многие участники Кирилло-Мефодиевских чтений, а также руководители и активисты МАМИФ.

Член Центрального Совета Ассоциации, директор Таганрогского филиала МАМИФ С.Б. Секачева выступила с предложением ежегодно проводить заседание секции, посвященной изучению творчества А.П. Чехова. Она выразила надежду, что в следующем году на конференции будут заслушаны доклады ведущих чеховедов России. Предложение Светланы Борисовны было поддержано аудиторией.

В заключение было сказано много теплых слов в адрес организаторов конференции. Присутствующие отметили высокий научный уровень форума и обратились со словами благодарности в адрес председателя оргкомитета Чтений доктора педагогических наук, профессора Сергея Александровича Леонова, который в свою очередь поблагодарил активистов МАМИФ за существенный вклад в организацию конференции.

После заседания профессор Л.В. Занковская пригласила присутствующих на просмотр документального фильма о жизни Сергея Есенина.

Информационная служба МАМИФ


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100