ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

ПО ВОПРОСАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


«Христианство А. С. Пушкина: легенды и реальность»

10 ноября 2005 года в рамках Межвузовской Ассоциации Молодых Исследователей-Филологов состоялось очередное заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры. Впервые семинар проходил на базе молодого филиала МАМИФ при Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. На заседании присутствовали студенты, аспиранты и преподаватели различных факультетов МПГУ и ГосИРЯ, преподаватели столичных школ.

В этот раз гостем семинара стал известный литературовед Валентин Семенович Непомнящий – доктор филологических наук, заведующий сектором изучения А.С. Пушкина, председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы Российской Академии Наук. На семинаре также присутствовал клирик храма Архангела Михаила в Тропарево священник Александр Войтенко и Председатель МАМИФ Иван Леонов.

С приветственным словом к участникам семинара обратились заместитель декана филологического факультета ГосИРЯ им. А.С. Пушкина Д.Н. Ващенко и директор филиала МАМИФ при Институте Анна Куксова.

Тема семинара – «Христианство А. С. Пушкина: легенды и реальность» привлекла всеобщее внимание собравшихся. Основным докладчиком стал известный пушкинист  В.С. Непомнящий, который выступил с сообщением на тему: «К 180-летию трагедии "Борис Годунов"».

В своей обширной речи, которая, по словам руководителя семинара Андрея Мелькова, вышла за рамки литературоведения и объяла собой вопросы историософии, В.С. Непомнящий коснулся многих актуальных вопросов, связанных с проблемой понимания христианства Пушкина. По мнению ученого, данный вопрос – очень сложный: ни один гениальный писатель не укладывается ни в одну конфессию, т.к. искусство не может воплощать в себе догматику. Ведь любой художник в жизни ведет себя иначе, чем в искусстве. Тайна веры любого человека "велика есть". Вера – всегда путь. В.С. Непомнящий считает, что разумнее говорить о том, что «А.С. Пушкин – поэт православного народа, выразивший в своем творчестве русский менталитет... Специфика пушкинского таланта делает произведения великого русского поэта практически непереводимыми на иностранные языки. Недаром Флобер, прочитав в переводе стихотворение «Я Вас любил…», сказал: «Он пресен, ваш поэт». Ведь в переводе Пушкин что-то теряет, его можно понять только в том случае, если человек любит Россию и знает русский язык.

Касаясь модного ныне вопроса – поиска русской национальной идеи, В.С. Непомнящий определил ее так: «Правда и справедливость», что выражается в противопоставлении западному человеку, высшей ценностью которого является девиз: «Бери от жизни все».

В этой связи В.С. Непомнящий видит два христианства психологически противопоставленные друг другу: Рождество (Запад) и Пасха (Восток, Россия). На Западе главным является праздник Рождества, т.к. западный человек мыслит в категории, что «Бог уподобился мне». На Востоке – Пасха праздников Праздник, потому что Воскресение Христово призывает человека уподобиться Богу. Отсюда проистекает и различие западной и русской культур. Так, в западной литературе главное – судьба человека, а в русской – его  поведение.

Смотря на творчество А.С. Пушкина, «поэта православного народа», В.С. Непомнящий делает вывод, что «быть русским непросто и трудно, и Россией быть трудно. Как Россия распадется –  жди конца света».

В.С. Непомнящий отметил, что трагедия «Борис Годунов» – пророческое  произведение, законченное 7 ноября 1825 года. 7 ноября произошла в 1917 году Октябрьская революция. И если в «Борисе Годунове» был убит Царевич, то в ходе событий революции были убиты и Царевич, и вся Царская семья. По словам В.С. Непомнящего, Смутное время длилось 15 лет, а ныне все никак не закончится. Ученый считает, что по методологии трагедию «Борис Годунов» можно сравнить с иконой. В «Борисе Годунове» история представлена, как феномен исторического бытия, здесь видно из чего она сделана и как она получается.

Молодое поколение пушкинистов представила студентка 2 курса ГосИРЯ Сикорская Наталия, которая выступила с докладом «Мотивы Экклезиаста и Апокалипсиса в творчестве А.С. Пушкина» (доклад написан в соавторстве с Татьяной Кравцовой). Материалом исследования стала переписка А.С. Пушкина с современниками и богатое наследие поэта. Особенно интересным было сопоставление 7 главы из книги Экклезиаста и одной из «Маленьких трагедий» – «Пир во время чумы». В.С. Непомнящий весьма положительно оценил это сообщение молодых филологов, пожелав авторам творческих успехов.

После выступлений докладчиков состоялся обмен мнениями. Энергично выступил священник Александр Войтенко. «Когда студенты начинают думать – Америка трепещет», – сказал он, отмечая важность состоявшегося семинара, проведенного силами молодых ученых. Возвращаясь к личности А.С. Пушкина, батюшка отметил, что поэзия великого нашего соотечественника призывает оглянуться на себя, посмотреть по-иному на мир.

Заместитель председателя МАМИФ В.Ю. Венедиктов, высказал мысль о том, что А.С. Пушкин воплотил в своем творчестве не русскую культуру, а русскую цивилизацию. По его мнению,  личность поэта в Советское время была канонизирована, затмив собою других великих классиков. В.Ю. Венедиктов задал вопрос, как сравнивать Пушкина в сравнении с другими писателями? Отвечая В.Ю. Венедиктову, В.С. Непомнящий сказал, что Пушкин создал некоторый стиль для грядущих поколений наших писателей. По мнению ученого без Пушкина были бы иными Лермонтов, Достоевский, Блок и др. Это красноречиво показал опыт русской культуры.

К молодому поколению обратилась Елена Петровна Мелькова – Почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель английского языка: «Вы счастливы, что слышите чистую речь, перед вами выступают люди, говорящие красивым, русским языком. Это наслаждение, слышать классическую русскую речь». Е.П. Мелькова пожелала дальнейших успехов активистам МАМИФ, призвав молодых ученых привлекать в свои ряды старшеклассников.

В заключительном слове руководитель семинара Андрей Мельков поблагодарил дорогих гостей за визит в стены ГосИРЯ им. А.С. Пушкина и проявленное сочувствие к делу просвещения учащейся молодежи. 

По окончании семинара представители филиала МАМИФ при ГосИРЯ пригласили участников и гостей форума на торжественный фуршет.


        |  Библиотека МАМИФ  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100