ПУБЛИКАЦИИ ИФ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Андрей Мельков


Опыт исследования проблемных тем истории и культуры Православия

в публикациях участников научных конференций МАМИФ

(доклад зачитан на первых Свято-Петровских чтениях)

Уже в пятнадцатый раз проходят Рождественские чтения. Много было сказано, многое обсуждалось в течение столь продолжительного времени. Почтенные иерархи и умудренные опытом ученые, богословы и педагоги – все обсуждают проблемы образования и духовной культуры. Не остается в стороне и творческая молодежь. Исследовательский Фонд «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» (ИФ МАМИФ) в течение несколько лет проводит активную молодежную политику в области образования и науки, отстаивая при этом традиционные для России ценности Православия. Активисты Ассоциации успешно внедряют молодежные научно-исследовательские и просветительские проекты при гуманитарных факультетах высших образовательных учреждений Российской Федерации. ИФ МАМИФ имеет филиалы в ведущих вузах столицы и в регионах. Например, в стенах Московского педагогического государственного университета МАМИФ присутствует на трех гуманитарных факультетах: филологическом, историческом, факультете социологии и права.

Помимо историко-филологического семинара по вопросам православной культуры, на котором ежемесячно обсуждаются различные частные вопросы из области историко-филологического и богословского знания с участием экспертов, МАМИФ ежегодно проводит два крупных гуманитарно-богословских форума. Это –  Кирилло-Мефодиевские и Свято-Филаретовские чтения, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха Алексия.

Эти конференции, проводимые в мае и декабре, наряду с постоянно действующим историко-филологическим семинаром по вопросам православной культуры, создают непрерывный процесс обсуждения широкого круга вопросов. Эти вопросы касаются методического, педагогического, научного обеспечения решения проблем, связанных с преподаванием школьного предмета «Основы православной культуры», изучения русской церковной истории, истории России, церковно-славянского языка, русского языка и русской литературы, осмысления путей русского богословия и русской духовной и светской школы. В работе конференций, проводимых МАМИФ, принимают участие известные ученые, богословы, видные священнослужители, представители органов государственной власти и, конечно же, молодежь – школьники, студенты и аспиранты. В результате в течение нескольких лет работы нами был накоплен весьма внушительный опыт исследования проблемных тем истории и культуры Православия. Свое видимое выражение этот опыт имеет  в публикациях участников научных конференций МАМИФ.

Начиная с 2005 года, МАМИФ проводит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Свято-Филаретовские чтения, посвященные памяти и духовному наследию выдающегося Московского иерарха. Эти чтения являются крупным научно-богословским форумом города Москвы, в их работе принимают участие как видные государственные мужи и состоявшиеся ученые, священнослужители и педагоги, так и молодежь – студенты, аспиранты и даже школьники.

Первые Свято-Филаретовские чтения прошли 9 декабря 2005 года в храме Архистратига Михаила в Тропареве. Проблемные темы данной конференции были распределены на 5 тематических блоков: 1) власть и Церковь в истории России; 2) святитель Филарет и его время; 4) вопросы церковной истории; 4) православная культура и ее отражение в языке и литературе; 5) наследие святителя Филарета и современное отечественное образование.

Всего на Первых Свято-Филаретовских чтениях было заслушано 23 научных доклада. Среди выступавших были депутат ГосДумы Александр Крутов, представители Московских Духовных школ, ОВЦС, профессора вузов Москвы, студенты, аспиранты МПГУ, МГУ, ГосИРЯ им А.С. Пушкина, школьники. Основной вектор выступлений был направлен на определение места России и ее православной культуры в XXI веке, осмысление путей русской духовной школы и русской церковно-исторической науки, решение важных вопросов церковной истории и проблем православной педагогики. Непосредственно личности святителя Филарета было посвящено 4 доклада. По итогам конференции был издан сборник трудов конференции, который был представлен на юбилейном Х Всемирном Русском Народном Соборе.

Через год, 11 декабря 2006 года в актовом зале храма  Архистратига Михаила в Тропареве состоялись Вторые Свято-Филаретовские чтения. По сравнению с Первыми чтениями качественно и количественно увеличилось количество выступающих. В ходе работы конференции было заслушано 31 выступление. Среди докладчиков были депутат ГосДумы А.Н. Крутов, преподаватели и профессора МГУ, МПГУ, Институтов Академии Наук, представители Московских духовных школ, Коломенской Духовной Семинарии, ПСТГУ, сотрудники двух Синодальных отделов Московского Патриархата – ОВЦС и Религиозного образования и катехизации, члены Союза Писателей России, духовенство. Как всегда среди выступавших было много молодежи из МГУ, МПГУ, ГосИРЯ им А.С. Пушкина. Круг проблем, изложенных на Вторых Свято-Филаретовских чтениях сохранил прежнее направление – православная культура, история церкви, религиозная педагогика, Россия в XXI веке, но этот круг значительно расширился. При этом и молодежь и маститые ученые говорили о тех проблемах, которые сегодня актуальны в жизни Церкви и Отечества. Много было сказано о православной культуре, ее месте в образовательной системе современной России. В обсуждении проблемных тем, поднимавшихся на конференции, активное участие принимали учащиеся Московского лицея духовной культуры во имя преп. Серафима Саровского, они задавали выступавшим каверзные вопросы, делали самостоятельные выводы. В настоящий момент готовится к выходу в свет сборник трудов Вторых Свято-Филаретовских чтений. 

В заключение хочу выразить сугубую благодарность организаторам настоящей конференции и лично Его Высокопреподобиям, Председателю Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата архимандриту Иоанну (Экономцеву) и протоиерею Александру Кузину за предоставленную возможность выступить с докладом, который запретила цензура в МПГУ.

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100