ТОЧКА ЗРЕНИЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Вадим Чмырев


Митрополит Кирилл и Адольф Шаевич: pro et contra

 (X Всемирный Русский Народный Собор)

Первое пленарное заседание Х Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора прошло очень спокойно без каких-либо передряг и смутных речений. Не так было весело и эмоционально, как на предыдущем IX Соборе, когда великолепная триада (Зюганов, Рогозин, Богомолов) срывали в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя аплодисменты. Правда, это относится лишь только к лидеру КПРФ и бывшему лидеру «Родина», а что касается Председателя генерального совета партии «Единая Россия» г-на Богомолова, то его прошлогоднее выступление сопровождалось лишь выкриками из зала и вмешательством в его абстрактную речь Высокопреосвященного Владыки Кирилла (Гундяева).

В этот раз российские политики сидели в первых рядах: Владимир Вольфович напротив кафедры вещателей, но почему-то покинул соборное заседание во время существенного и основательного доклада Митрополита Кирилла. Зюганов выглядел толерантнее – вытерпел до конца, но не выступал. В Президиуме Собора сидели известные всем люди: в красивой белой кофточке Нина Борисовна Жукова (член Бюро Президиума ВРНС), Министр Иностранных Дел г-н Лавров, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С. Полтавченко, Заместитель Председателя СФ ФС РФ г-н Трошев, Митрополит Кирилл, Его Святейшество Патриарх Алексий, Председатель Правления Союза писателей России Ганичев Валерий Николаевич, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Слиска Л.К., Генеральный прокурор РФ Устинов Владимир Васильевич, Министр культуры РФ Соколов А.С., Председатель Счетной палаты РФ Степашин С.В., г-н Лукин и др.

Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении выразил отношение Церкви к новым явлениям современности в российской жизни. Вслед за выдающимся русским мыслителем XIX столетия Н.Я. Данилевским Патриарх повторил, что наша страна – это центр Восточно-Христианской цивилизации.
Господин Полтавченко, процитировавший обращение к Собору Президента, выделил мысль нашего Светского Владыки, что «России необходимо сплочение всех конструктивных сил».

 Самой эффектной в смысле богословской насыщенности была речь Митрополита Кирилла, обратившего внимание на цель человеческой жизни в возвращении утраченного человеческого достоинства. В докладе Митрополита были затронуты все насущные проблемы окружающей нас повседневной действительности. Особое внимание уделено современной общественной системе, потворствующей греху и его разновидностям: гомосексуализму, эвтаназии, азартному бизнесу, винопитию, «эксплуатации полового инстинкта в коммерческих целях» и др. злободневным вопросам. При господстве в обществе несбалансированного подхода появляются искажения такие, как, допустим, ограничение «свободы совести» человека «правами человека». При этом в СМИ наблюдаем откровенную продажу порока, который легко приобретается, но от которого трудно потом избавиться. Наблюдаем и проявления издевательства над русскими святынями. Высокопреосвященный Владыка не случайно вспомнил события недавнего прошлого: кощунственную выставку для любого нормального человека (какой бы конфессии и национальности он не был) – «Осторожно религия!»

После выступления Митрополита Кирилла (Председателя Отдела Внешних Церковных Связей), являющегося в некотором смысле Министром Иностранных Дел Русской Православной Церкви, речь Министра Иностранных Дел РФ г-на Лаврова уже казалась затемненной лучами славы образованного русского Архипастыря. Интересную мысль выразил и Генпрокурор России, назвав себя и многих светских сановников людьми, «истинно верующими в Русскую Православную Церковь». Эту мысль развила до «тертуллиановского абсурда» и почтенная дама, Любовь Константиновна Слиска, введя новый кредориальный табель, классифицирующий верующих на «просто верующих» и «истинно верующих»…

 Интеллектуалом хотел показаться и г-н Степашин, выдав всем соборянам тайную статистику по… книгопечатанию (!) в современном мире. При словах Степашина, что первое место в мире по количеству издаваемых книг занимают Китай и Индия из кулуаров Зала церковных соборов раздались жидкие аплодисменты…

После обеда обрадовал речью соборян Ганичев Валерий Николаевич, оценивший общественную мысль сегодняшней России, состоящую из двух полисов: «кричащего меньшинства» и «молчащего большинства». Эта мысль, видно, так понравилась Адольфу Соломоновичу Шаевичу (главному раввину России), что он ее зафиксировал в своем зеленом блокнотике участника Юбилейного Собора.

Традиционно на ВРНС великий русский писатель В. Г. Распутин и великий русский еврей А. С. Шаевич меняются местами, таким образом, дополняя друг друга в ритме быстротекущего Пленарного Заседания Собора.

Адольф Соломонович великолепно дополнил Митрополита Кирилла в экзистенциально-богословском направлении. Речь Шаевича – это мастерство политкорректности, шедевр еврейской культуры! При словах Главного русского раввина, что он готов подписаться под каждым предложением Митрополита Кирилла, Зал церковных соборов наполнился аплодисментами. По мнению Шаевича, мы часто говорим о российских проблемах, но редко говорим о самой России. Великолепная шутка русского раввина о мировоззренческих особенностях современных российских политических телевизионных программ. «Сидят в студии солидные люди без оружия, что обсуждают? Не Россию… все, что угодно – только не Россию… лучше бы у них было оружие…»

После Шаевича выступал г-н Ципко, выразивший тезис, что «Россия – для русских» - это опасный тезис, т.к. Россия многонациональна и многоконфессиональна. Лично автору данных строк всегда казалось, что тезис «Россия – для русских!» не несет в себе никакой шовинистической и ксенофобной шелухи по той простой причине, что тезис этот не идеологический, а, скорее, прагматичный. Т.е. если русским в России живется хорошо, если русские осознают, что Россия для них, то и остальным народам многонациональной России живется за счет государство-образующей нации – легко, спокойно и комфортно. Именно такую простую формулировку и выразил в 80-е годы XIX столетия российский император Александр III. Логика здесь простая: «Россия – для русских» в силу некоторых исторических причин. «Россия – для русских!» - это то же, что и «Россия – для татар, евреев, чеченцев…». Почему этого не понимает доктор философских наук г-н Ципко?

 Честностью доклада поразил Львовский архипастырь Владыка Августин, по мнению которого «Украина – нам дает большой урок». Очень часто, сознается Владыка, бывает так, что православные архипастыри на Украине боятся проповедовать и отстаивать свои права в полемике, в борьбе с греко-католиками по той банальной причине, что на каждого архипастыря есть компромат, могучий однажды всплыть – «это, конечно, действенный аргумент, но не основной, т. к. боятся нужно не компромата, а Бога». До тех пор пока на Украине национальным героем будет гетман Мазепа, украинская земля не получит Божьего благословения, - заключил свою речь архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Пленарное заседание Юбилейного Русского Собора совпало с тотальным наступлением весны в древней российской столице. Традиционно заседания ВРНС проходят в дни Великого Поста. Тематика Юбилейного Собора: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке». Данный Собор призван укрепить межрелигиозный диалог в России. Именно эту мысль и имели в виду русский архипастырь Митрополит Кирилл, русский магометанин Талгат Таджуддин в лице своего представителя на Соборе, и русский иудей Адольф Шаевич, выразивший надежду на то, что мы доживем до того Русского Собора, когда сможем все уверенно провозгласить, что межрелигиозный диалог в России удался, удался союз Церкви, Мечети и Синагоги…

Из уст г-на Шаевича – это звучит прекрасно, но… почему эту тему не развивают русские люди? Последним «русским философом», занимавшимся данной проблематикой был Владимир Сергеевич Соловьев († 1900 г.). Один мой хороший друг часто говорит, что его «трамвай веры стоит на двух рельсах: на христианстве и иудаизме». Другой мой хороший друг считает, что подобный «иудеохристианский трамвай веры» привезет человека в психушку.

 Между тем, для многих, очевидно, что иудеохристианский диалог уже произошел в рамках X-го Русского Собора: с лучшими докладами выступили Митрополит Кирилл (Гундяев) и Главный раввин России Адольф (Шаевич).

 Спаси Господь нашего Архипастыря за его богословие культуры; и Б-г в помощь Вам, Адольф Соломонович!

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |


 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100