«Православная культура в общеобразовательной школе:

пути и методы преподавания»


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


 

В рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений 1 февраля 2006 г. в Московском педагогическом государственном университете состоялась работа секции «Православная культура в общеобразовательной школе: пути и методы преподавания». В конференции приняли участие 210 участников из 53 регионов России.

Впервые в истории МПГУ его посетили православные архиереи – Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. У входа в Университет высоких гостей встречали аспиранты вуза – лидеры Межвузовской ассоциации молодых историков-филологов (МАМИФ) Андрей Мельков и Вадим Венедиктов.

С приветственным словом к участникам Чтений обратился проректор МПГУ А.В. Лубков. Он рассказал о подготовке в МПГУ кадров для преподавания основ православной культуры (на историческом и филологическом факультетах). Это стало возможным с благословения Святейшего Патриарха Алексия II. Большую роль в организации учебного процесса играет благочинный Михайловского округа г. Москвы, почетный профессор МПГУ протоиерей Георгий Студенов. «Руководство нашего Университета считает, что любое общественное начало без взаимодействия с Русской Православной Церковью не возможно... В то же время, в нашей стране, мы являемся очевидцами серьезного наступления антирусской пропаганды, действующей на души человеческие нашего народа. Если мы не объединимся, не противопоставим себя активному антихристианству, то Россия потеряет силу в  своем духовном развитии. Мы, педагогически образованные люди, призваны, в первую очередь, пробуждать самые светлые качества души и нести знания о Свете Христовой Истины  всем гражданам России».

Ярким было первое  выступление Председателя Рождественских чтений митрополита Калужского и Боровского Климента. По мнению Управляющего делами Московской Патриархии Православие является определяющим началом в системе государственных отношений. «Православная Церковь – носитель высшей этики, укрепляющей моральные устои общества. В свою очередь, государство воспитывает личность, указывает ей права и обязанности. Жаль, что действующее российское  законодательство создает благоприятную почву для внедрения экстремистских идей в образовательную среду». Его Высокопреосвященство Владыка Климент привел многие примеры из стран Западной Европы, где преподавание Закона Божьего ведется в школах. В этой связи характерен пример Словении, Германии, Франции, Бельгии и др. По словам Владыки, «необходимо усвоить твердый принцип, что при отделении Церкви от школы –  школы не должна потерять связи с религией». Поддерживая данный поведенческий стереотип, православная общественность должна обратить внимание на скорейшее создание теологических факультетов в системе высшего образования. Необходимо также поддерживать преподавание русского языка, являющегося характеристикой внутреннего содержания нашего народа».

С позиции защитника курса основ православной культуры выступил сопредседатель конференции Гребнев Леонид Сергеевич (доктор экономических наук, профессор МГУ). «Из выступления двух сановников на открытии Рождественских Чтений сего года мы лишний раз убедились в коренном расхождении взглядов между господином Генеральным Прокурором, выражающим в каждом слове своего выступления православные ценности и императивы и министром образования и науки, господином Фурсенко, вызвавшим  в свой адрес лишь негодование собравшейся публики… С целью проведения своей образовательной политики мы создаем Общественный орган, призванный упорядочить религиозное образование в современной России». По мнению Л.С. Гребнева, таким людям как господин Фурсенко не место в Правительстве. Этот тезис был одобрительно поддержан бурными аплодисментами слушателей.

Благодаря кураторам конференции Л.С. Гармаш и Ученному секретарю МПГУ Г.И. Никитиной до участников секции было донесено обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия ΙΙ, в котором особо подчеркивается, что сама «жизнь показывает необоснованность опасений, что изучение отечественной культуры может вызвать конфликты между детьми разных национальностей, между детьми и их родителями».

Архиепископ Екатринбургский и Верхотурский Викентий выступил с докладом «Организация изучения православной культуры в Екатеринбургской епархии». Екатеринбург, как известно, является крупным промышленным регионом России. Во многом, адекватному восприятию православной культуры в Екатеринбурге и области способствует деятельность спутникового телеканала «Союз», вещание которого практически круглосуточно.

 Интересными и содержательными были доклады декана филологического факультета МПГУ А.Д. Дейкиной, преподавателя кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Понкина И.В., проректора по НИР Самарского государственного педагогического университета, Буранка О.М., заведующего лабораторией гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Государственного НИИ семьи и воспитания, Метлика И.В.

Руководитель историко-филологического семинара по вопросам православной культуры МАМИФ Андрей Мельков рассказал собравшимся об опыте и перспективах работы семинара (выступление подготовлено совместно с Председателем МАМИФ Иваном Леоновым). В заключение своего слова А. Мельков сделал своеобразное обращение от имени православной творческой молодежи к руководству Министерства образования и науки и Департаменту образования города Москвы словами писателя Ивана Шмелева: ««Крест российского просвещения все мы должны нести – и донести…Воистину, крест тяжелый. Русское просвещение – на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодежь идет в муках. Дайте же помощи нести крест! Молодежь гибнет, теряя силы…Помогите же, поддержите. России помогите! Вспомните славу русскую – рассадник нашего просвещения, побитый».

Глубоко выразительными были выступления первого проректора, декана философско-богословского факультета Российского православного университета им. Святого Апостола Иоанна Богослова, священника Петра Пиголя и декана факультета теологии и религиоведения Курского государственного университета, архимандрита Зиновия (Корзикина). Так, по словам о. Зиновия, «религиоведение предполагает лишь наличие знаний у учащихся о религии, тогда как теология участвует в самом процессе катехизации всего пространства Высшей Школы».

Эмоциональным, но при этом и очень проникновенным оказалось выступления протоиерея Владимира Бороздинова, члена Совета директоров земской гимназии г. Балашихи и протоиерея Александра Игнатова, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии. Протоиерей Александр с легкой иронией сказал, что «хорошее дело ЕГЭ не назовешь» и призвал к объединению всех православных педагогов в рамках Общественного совета.

Подводя итоги конференции, Владыка Викентий, высказав слова благодарности в адрес руководства МПГУ и в первую очередь в адрес сопредседателей секции, А.В. Лубкова и  Г.И. Никитиной, заметил, что «в свое время, еще недавно отсюда во все школы направлялись преподаватели, чтобы искоренить веру Христову в сердцах наших соотечественников. Сейчас пришло другое время, когда из этих же стен выходят преподаватели, которые учат основам нашей веры, нашей культуры и являются примером для подражания многим воспитанникам современных российских школ».

После работы секции в зале Ученого Совета МПГУ состоялось обсуждение реализации проекта Общественного совета по делам религиозного образования, которое проходило в формате  Круглого стола на тему «Координация научного, организационного, учебно-методического обеспечения изучения истории и культуры Православия в государственной и муниципальной системе образования Российской Федерации». Во время обсуждения участники пришли к полному единодушию и согласию и составили итоговый документ (проект) конференции.

Кроме того, в ходе работы конференции, Межвузовской ассоциацией молодых историков-филологов были установлены контакты и сотрудничество со многими православными организациями и ассоциациями.

Особая благодарность от лица проректора МПГУ А.В. Лубкова выражена руководителям и активистам МАМИФ за помощь в проведении конференции: Мелькову А.С., Венедиктову В.Ю., Леонову И.С., Павлову В.А., Ерешко А., Куксовой А., Королевой Д., Глазковой М., Юсову И., Артамонову А.

Информационная служба МАМИФ


фотоальбом (для увеличения нажмите левую кнопку мыши)

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  

     

 

 


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  | 
 

       Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100