НОВОСТИ МАМИФ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Стенограмма выступления Андрея Мелькова в Государственной Думе 10 октября 2006 г.

"Круглый стол" на тему: "О формировании патриотических

идеалов в современном гражданском обществе при активном

участии законодательной и исполнительной власти, СМИ

и системы образования"

Здание Государственной Думы. Малый зал.

10 октября 2006 года. 11 часов.

Крутов А.Н. Я предлагаю сейчас дать слово Андрею Сергеевичу Мелькову - первому заместителю Исследовательского Фонда "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов". И потом давайте мы дадим каждому человеку, я предлагаю, дать по минуте, чтобы могли чётко и ясно высказать свои предложения.

Мельков А.С. Сегодня уже много было сказано красивых речей. Хотя, конечно, от лица молодёжи было сказано, наверное, меньше всего. И я вот, как представитель молодёжной организации, хочу построить  своё выступление на вопросе очень актуальном сегодня - это изучение основ православной культуры как раз в контексте патриотического воспитания молодёжи.

Именно предмет основы православной культуры (это культурологическая дисциплина) является таким предметом, вокруг которого сегодня периодически возникают оживлённые дискуссии. Точнее, в нашем обществе искусственно создаётся атмосфера какой-то апокалипсической мнительности. Возбуждается такая нездоровая ситуация, причем постоянно одними и теми же лицами, давно зарекомендовавшими себя в качестве людей политически ангажированных, неполиткорректных или же просто малограмотных - это и Министр образования и науки Фурсенко, оскандалившийся на прошлых рождественских чтениях своими речами, а теперь постоянно твердящий о незаконности введения предмета ОПК в регионах России, и муфтий Гайнутдин, который своими высказываниями постоянно смущает спокойствие верующих разных конфессий, постоянно подливают масла в огонь,  и некоторые,  так называемые правозащитники, которым везде мерещится клирикализация России, нечестные журналисты, представляющие широкой  аудитории ОПК в качестве закона Божьего, что является явным подлогом.  В общем, искусственно создаётся политизация, идеологизация чисто образовательных вопросов.

Больно и обидно смотреть на то, как сегодня права православных христиан - большинства верующих в нашей стране ущемляются. И за видимым благополучием ещё не преодолён рецидив воинствующего безбожия. К сожалению, во властных структурах на руководящих постах кое-где всё ещё остаются те же гонители церкви, те же партийные чиновники, что были и в советское время. К ним присоединились либералы и ревнители псевдодемократии. Но и тех, и других объединяет ненависть к отечественному православию и безразличие к судьбам русского народа.

И мы, молодёжь, обеспокоены тем, как образ молодого человека трактуется в современных СМИ. Русофобская интерпретация этого образа агрессивно навязывается сегодня обществу. Согласно этим веяниям молодёжь представляет собой грубую, агрессивно настроенную массу, стимулом для которой является культ золотого тельца, насилия, национализма. Подобный образ представителя молодого поколения прочно закрепился в сознании современников.

И члены нашей организации крайне озабочены подобными веяниями. Своей деятельностью мы пытаемся показать, что есть и другая молодёжь, трепетно относящаяся к культурно-нравственному и духовному наследию России. И мы считаем, что внимательное отношение к родной культуре, истории, религии, языку, литературному наследию, уважению к традициям предков является залогом политической стабильности общества.

Мы уже не один год ведём подобную работу. Много сегодня говорилось о том, как это делать. Так вот мы сами - молодёжь, может быть, старше своих сверстников, тех, которые ещё учатся в школах, мы ведём эту работу.  И я  прошу внести в резолюцию предложение о помощи молодёжным творческим организациям, которые зачастую существуют на голом энтузиазме - не выделяется нам никаких средств, никакой поддержки: ни информационной, ни финансовой.

Мы просим обратить внимание депутатов Государственной Думы на это положение и всё-таки оказывать поддержку тем молодым учёным, которые делают это совершенно сознательно, искренне и притом никем не понуждаются.

Говоря о православной культуре, я уже заканчиваю, представляется, главным врагом введения православной культуры в школах России являются даже не безответственные чиновники, не недобросовестные политики и безграмотные журналисты,  а обыкновенное человеческое невежество. Невежество, являющееся следствием пребывания нашего народа в более чем 70-летнем периоде атеизма. Являясь предметом культурологическим, основы православной культуры могут сыграть важную роль в деле избавления российского общества от многих язв, страдают от которых именно дети и молодёжь. Ведь известно, что человек, укреплённый духовными, нравственными, религиозными представлениями, уже не является такой лёгкой мишенью для низменных пороков.

Заключить выступление хочется словами писателя Ивана Шмелёва, словами, которые обращены ныне к руководству страны, чиновникам Министерства образования и науки и ко всем нам: "Крест российского просвещения все мы должны нести и донести. Во истину,  крест тяжёлый, русское просвещение - на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодёжь идёт в муках. Дайте же помощи нести крест. Молодёжь гибнет, теряя силы. Помогите же, поддержите, России помогите. Вспомните славу русскую, рассадник нашего просвещения".

Спасибо.

Крутов А.Н. Спасибо, Андрей Сергеевич.


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100