ТОЧКА ЗРЕНИЯ


ГлавнаяЛица МАМИФГостевая книгаФорумЧто такое МАМИФИсторико-филологический семинарЛитературная гостинаяНовостиПубликации


Сергей Песьяков


Звенигород и «Жуковка»

                                           Мы тыкали пальцами в птиц, когда знали

                                                       названия, а не знали, так сами придумывали.

                                                 Я видел чаек и ворон, хотя вороны эти были,

                                                     вполне возможно, грачи…

Дилан Томас. “Кого бы ты хотел взять с собой?”

Живя в наши необычайные времена, довольно трудно сохранить в себе способность удивляться. Однако, как мы знаем, жизнь умеет зачастую преподносить нам такие сюрпризы, после которых гадаешь – то ли рассмеяться, а то ли принять сильное успокоительное средство...

Действительность уже более десяти лет “приучает” граждан России спокойно и с пониманием воспринимать древние, обусловленные общественным развитием принципы социального и экономического неравенства, которые в странах Запада давно уже никого якобы не волнуют и, видимо, только благодаря этим самым принципам, людям Европы и Америки живется очень легко и весело (как нас уверяют СМИ). Только в нашей “отсталой” стране большинству почему-то не хочется восторгаться богатствами меньшинства и уважать богатых и сверхбогатых людей.

В советские времена в центральных и  местных газетах в рубриках международного обозрения часто встречались статьи под такими однотипными и нехитрыми заголовками: “Нью-Йорк – город контрастов”, “Париж – город контрастов”, “Рио-де-Жанейро – город контрастов” и т.п. В те времена такое отношение к крупным городам капстран очень веселило интеллигенцию (достаточно вспомнить обыгрывание “городов контрастов” в комедии “Бриллиантовая рука”) и, видимо, вызывало острое любопытство у простых советских людей, неизбалованных роскошью и экзотикой. Вряд ли кто-нибудь из них верил, что запретный мир недоступных товаров, антиквариата, драгоценностей, яхт, спортивных машин и дорогих проституток когда-нибудь приблизится настолько, чтобы его можно было потрогать руками. И когда это время все же пришло, оказалось, что советские люди в массе своей не готовы адекватно объяснить себе и своим детям, почему отец семейства, всю жизнь честно работавший на заводе, получает от государства в лучшем случае крохи. Почему по телевизору и в газетах с упоением рассказывают о неких персонажах, обладающих сказочными богатствами и таким же сказочным отсутствием вкуса, при этом нисколько не комплексующих по поводу сомнительности своих сверхдоходов.

Нет ничего более тяжелого и неблагодарного, чем пытаться объяснить себе причины и смысл противоестественного “сожительства” нищеты и богатства. Особенно, когда речь идет о России, где издревле нищие “калики перехожие” в глазах народа занимали куда более высокое духовно-нравственное положение, чем пусть и честный и уважаемый, но все же богатый купец. А уж когда речь идет о современном положении дел, когда честность и богатство расцениваются как понятия, взаимоисключающие друг друга, и при этом отношение к бездомным нисколько не напоминает жалость, а скорее, напротив, презрение и злобу! Словом, все смешалось, и в этой неразберихе русские люди чувствуют себя очень неуютно и достаточно раздраженными.

К чему подобные общие рассуждения? А вот к чему: речь в этой статье пойдет о небольшом путешествии в Подмосковье. Казалось бы, как это связано со всем вышесказанным? Какое отношение имеет Московская область к уже произнесенным не раз словам о богатстве и бедности, пороках и святости? Поверьте, самое что ни на есть прямое. «Рублевка» – шоссе, по которому можно добраться до древнего благочестивого Звенигорода и, одновременно, огромная клоака, где хоть и поверхностно, но все же ощутим весь масштаб той мерзости, паразитирующей на теле нашей страны. Здесь Русская история обретает немыслимые парадоксы, сталкивая традицию и моду, белоснежные стены монастыря и стеклянные потолки бутиков, безработицу и безмерное расточительство. Представьте Содом по соседству с Иерусалимом… - это именно тот случай.

                                                            Звенигород                                                       

Звенигород располагается сравнительно недалеко от Москвы, в одном из самых живописных районов Московской области (все желающие могут ознакомиться с кратким описанием Звенигорода и его достопримечательностей на http://zvenigorod-site.narod.ru).  

Дорога до Звенигорода заняла меньше времени, чем мы ожидали (около часа), и это несмотря на оживленное движение по Можайскому шоссе.

День выдался немного сумрачным и дождливым, однако иногда все-таки появлялось солнце и, искрясь, отражалось в лужах на обочине шоссе. Нас было четверо, и мы собирались с пользой провести время в эту немного хмурую субботу. 

Первым пунктом нашего посещения стал Успенский собор на Городке (основан в 1399 году). Этот храм расположен на вершине высокого холма – одного из множества в Звенигороде. Вверх, на холм ведет старая ступенчатая тропинка, рядом с которой расположен родник со святой водой. После того, как Вы поднимитесь по ступеням и немного пройдете вперед, перед Вами предстанет удивительный по своей красоте и какой-то особой “задумчивости” древний однокупольный храм, за которым чернеет сосновый лес. С вершины видно, как там, внизу тянутся глубокие, заросшие бурьяном овраги, а за ними поля и вновь далекие бесконечные русские леса…

Святость этой земли начинаешь чувствовать сразу. Обходя вершину холма рядом с древними строгими стенами Успенского собора, интуитивно понимаешь, что здесь не место громким разговорам, пустым и хвастливым мыслям. Здешний чистый и прохладный воздух буквально пропитывает и наполняет ваше тело, заставляя кровь быстрее бежать по жилам. Здесь тихо и спокойно, и ничто не изменилось за более чем 600 лет.

Не так далеко от Успенского собора располагается знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь. Эта обитель сравнительно невелика по размеру, особенно если сравнивать с такими общерусскими хранителями Христианской Веры как Троице-Сергиева Лавра или Псково-Печерский монастырь. Но и здесь силен дух православной самоотверженности и христианского смирения. Проявляется эта твердыня и в высоких монастырских стенах, усыпанных бойницами, и в бездонных глазах монашествующих…

Мы неспешно прогулялись вокруг крепостных стен, обозревая окрестности. Чувство вовлеченности в нечто великое, необозримое, вечное заполнило душу. Русский простор, открывшийся с высокого холма, на котором крепко врос в землю Саввино-Сторожевский монастырь, потрясал своим спокойствием и одухотворенностью. Вспомните, как часто Вы испытываете действительное ощущение русскости, своей неизбывной связи с Родиной, находясь в замкнутом пространстве города? Такое сильное, горделивое “Я – русский!” просыпается зачастую тогда, когда вокруг вас простираются в разные концы сотни, тысячи верст полей, лесов, холмов и степных далей, где небо сливается с лугами, а чащи напоминают бушующее зеленое море, по которому стремительный и дикий ветер гонит волны цвета изумруда…

        Трудно, почти невозможно описать словами красоту холмов Звенигорода, его деревянных церквей и величественных древних каменных храмов, свежесть прозрачного воздуха и таинственный сумрак глубоких чащ. Звенигородская земля заворожила и потрясла нас, оставив глубокий отпечаток в душах. Не сколько не преувеличивая, можно утверждать, что это самое красивое место Подмосковья. Недаром окрестности Звенигорода еще в XIX веке многочисленные художники, композиторы, поэты, стекавшиеся сюда из разных мест России, прозвали “Русской Швейцарией”. Здесь творил и великий Левитан, и зачарованный красотой звенигородщины Танеев.

Поселок Жуковка

…Нашу машину резко занесло в сторону! На огромной скорости мимо по встречной полосе буквально “просвистел” черный «Мерседес» с тонированными стеклами, правительственными номерами и голубой «мигалкой». В некотором отдалении за ним следовал огромный джип, набитый охраной. Таким вот “добро пожаловать” встретило нас Рублевское шоссе, по которому мы решили вернуться из Звенигорода в Москву.

Вдоль дороги тянулись бесконечные высокие заборы, закрывающие от посторонних глаз огромные многогектарные участки земли. Лес, по природе своей никому не принадлежащий, огорожен кирпичной стеной.

На этом участке шоссе отечественные авто просто редкость, и владельцы всевозможных дорогих иномарок нисколько не церемонились с нашей машиной. Здесь не принято уступать или пропускать. Правила дорожного движения подобны манере заработка больших денег – нагло, цинично и подло…

Жуковка – “поселок” странный во всех отношениях. Последние советские дачные домики теряются среди шикарных особняков. В одном из этих дачных домиков жили дед и бабушка моего знакомого.

Пока вы не увидите Жуковку воочию, вряд ли поверите в масштабы строительства шикарного жилья. Селом это место назвать просто невозможно. Въезжая на территорию этого так сказать поселка, начинаешь забывать, что находишься в России. Подобное, видимо, должно олицетворять мощь, власть и богатство местных “элитных” жителей. Чиновники, бандиты, доблестные деятели попсы, “коммерсанты”, еще вчера прятавшиеся от русских солдат в горах Чечни, сынки политиков и олигархов – вся эта накипь, разжившихся на воровстве, крови, мошенничестве и войнах, ведет в Жуковке странную, непонятную для всей России жизнь. Ничего не производя, не трудясь, не заботясь ни о ком, кроме себя, не испытывая общих для граждан нашей Родины проблем, эти люди крутятся в вихре сверхдорогих развлечений, долженствующих производить впечатление на подобных им самим.

Пройдя по мощеной дороге между рядами элитный клубов, магазинов и автосалонов, увешанных кичливыми и смешными надписями (вроде той, которую Вы можете видеть на  фото – "Жукоfка Плаза"), мы двинулись вглубь поселка. По обеим сторонам асфальтовой дорожки тянулись высокие каменные заборы, до отказа увешанные всевозможной техникой слежения. Рядом с воротами одного из участков стоял черный авто (видимо, в здешних краях черный цвет символизирует “Не тронь меня, а не то…”), на передних сиденьях которого сидели двое мужчин в деловых костюмах, с таинственным видом агентов ЦРУ, следящих за небольшим экраном на приборной доске.

На пути нам очень редко встречались люди. Ходить без дела здесь не принято: в Жуковке не стоит появляться людям, не являющимся владельцами элитных домов, или их обслугой. В скором времени подмосковные электрички не будут останавливаться на ж/д станции Барвиха, от которой раньше дачники добирались до Жуковки  – ее собираются закрывать. Местные жители не признают такой вид транспорта.  

Мало кто знает, но исток Москвы-реки начинается здесь. Из маленького болотца среди берез проистекает покровительница нашего города, питавшая и поившая водой жителей Москвы с незапамятных времен. И именно здесь, у Жуковки в нее сливают свои помои современные хозяева России. Древний лес, окаймлявший реку по берегам, вырублен под корень для строительства зоны элитных коттеджей. То ли по случайности, то ли по злому умыслу проектировщика (некоего модного английского архитектора), роскошный поселок будет называться Devil Park – “Дьявольский Парк”. При этом менее чем в 40 км от него располагается Саввино-Сторожевский монастырь.

Можно еще долго еще рассказывать обо всех особенностях Жуковки. О ее дорогих магазинах, о подростках на Bugatti, о напомаженных девушках со вздернутыми от чувства собственного совершенства носами, об обилии важных нерусских лиц, о бесчисленных охранниках, снайперах, следящих за всем видеокамерах, замках, по сравнению с которыми средневековые постройки просто свинарники, жмущихся к последним покосившимся старым домикам стариках, боящихся, что их дома сегодня ночью сгорят… Все это хорошо известно. Со всем этим мы живем с десяток лет, и все это будет соседствовать с нищетой и безысходностью современной российской жизни. Борьба за жизнь одних есть способ наживы других – и жителям рублевских особняков это прекрасно известно.  Как писал А. С. Пушкин в “Скупом рыцаре”:

Да! если бы все слезы, кровь и пот,

Пролитые за все, что здесь хранится,

Из недр земных все выступили вдруг,

То был бы вновь потоп - я захлебнулся б

В моих подвалах верных.

Сравнив Звенигород и Жуковку, каждый должен сам для себя сделать некоторые выводы.

Мы ждем перемен уже очень давно. Тяга к достойной жизни для просто россиянина превратилась в мечту, утопию, о которой много говорим и часто спорим. Но… пройти испытания можно только с помощью терпения и Веры, которых так не хватает в наше время. Так не будем уподобляться важным жабам, живущим в болоте под названием «Жуковка», и не станем с кровью вырывать личное благополучие, которое суть ничто перед Вечностью.

P.S. Автор выражает большую благодарность Д. Ленскому за отличное вождение, И. Полынкову за экскурсию и Дмитрию Гижко за отличные фото).


        |  Наши друзья  |  Контакты  |  Ссылки  |
 

       Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100